IAAS LC UNDIP memiliki kesempatan
untuk berkunjung ke sebuah perusahaan yang bernama
“Intrafood” dimana instansi tersebut lebih memfokuskan untuk memproduksi minuman
tradisonal berbahan jahe yang berlokasi didaerah
Surakarta yaitu pada hari Senin, 19 Januari 2015.
Sambutan yang baik dan ramah kami dapatkan dari para staff perusahaan. Pada
company visit kami kali ini, kami dibagi menjadi tiga kelompok, untuk menambah keseruan kunjungan kita setiap kelompok memiliki nama yang
mengidentitaskan perusahaan tersebut, yaitu kelompok jahe wangi, serbat wangi,
dan jahe susu, dengan ditemani
guide yang menjelaskan selama tour mengelilingi pabrik. Terdapat tiga pos
dalamkunjungan perusahaan tersebut, yaitu pos proses produksi,
pos blind testing, dan pos product knowledge.
Perjalanan awal kami dimulai dari pengemasan produk, disana
pengemasan produk dibagi menjadi dua tipe yaitu pengemasan untuk pasar
tradisional dan pengemasan untuk pasar modern ataupun untuk dikirim ekspor.
Setelah dari proses pengemasan kami menuju ke proses produksi jahe, semua bahan
baku yang digunakan oleh Intrafood adalah bahan-bahan yang alami tanpa
menggunakan zat aditif, alat-alat produksi yang digunakan sudah modern dan
lingkungan produksinya selalu dijaga kebersihannya. Dalam sehari intrafood
menghasilkan kurang lebih 700-800 karton. Selanjutnya kami menuju ke tempat
pencucian jahe, disana jahe dicuci dan dipilih kembali mana yang layak menjadi
bahan baku dalam proses produksi. Pos pertama kami diakhiri dengan mengunjungi
penyimpanan jahe serta gula. Untuk menjaga dari berbagai serangan hama,
Intrafood melakukan fogging seminggu 2x, namun hal itu dilakukan dengan syarat
tidak ada proses produksi yang berjalan. Maka dari itu, fogging dilakukan di
akhir proses produksi.
Setelah selesai dengan pos proses
produksi kami menuju ke pos blind testing. Disana kami diberi kesempatan
mencicipi riset terbaru Intrafood yang akan dilaunching, yaitu minuman coklat
jahe dan teh tarik jahe. Selain itu kami juga diberi kesempatan mencicipi
produk terbaru yang baru saja diluncurkan yaitu jahe susu dan jahe kopi susu.
Pos terakhir yang kami kunjungi yaitu
pos product knowledge disana kami diberitahukan berbagai hal tentang perusahaan
Intrafood mulai dari awal mula berdirinya perusahaan Intrafood yaitu pada tahun
1984. Hingga saat ini Intrafood mampu berkembang dan menembus pasar nasional
bahkan internasional. Berbgai produk yang dihasilkan yaitu Jahe Wangi, Beras
Kencur, Serbat Wangi, Jahe Kopi, Jahe Susu, dan Jahe Kopi Susu. Berbagai inovasi
dan strategi marketing dilakukan Intrafood untuk mewujudkan visi mereka yaitu
menjadi produsen produk jahe nomor satu di Indonesia. Semoga apa yang ingin dicapai oleh intrafood dapat terwujud sehingga dapat
membawa nama Indonesia menuju kancah internasional dengan mutu yang semakin
berkualitas.
About Unknown
IAAS LC UNDIP is The one of the Local Committee who are members of IAAS INDONESIA which is the biggest international student organization in the world's field of agriculture and related sciences who located at Diponegoro University, Semarang, Central Java. We have the village concept project which was in Gemawang Village with our excellent products namely chocolate ginger (Chocoped's) and We have 120 Total Members